信息详情
昆山法院多措并举,坚决打赢新时代禁毒人民战争
[查阅次数:553次]  [发布时间:2018年7月17日]
    在“6.26”国际禁毒日之际,昆山法院邀请职校师生、武警官兵以及部分社区矫正人员60余人走进法院,旁听涉毒案件集中宣判,并由法官以案释法、举办禁毒法制讲座,积极邀请当地媒体广泛报道,倡导公众“健康人生、绿色无毒”,同时展现近年来的禁毒举措。
    一是发挥审判职能,严厉打击涉毒犯罪,2017年6月以来,新收走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪等涉毒犯罪案件77件,审结71件。在审结的71件涉毒犯罪案件中,贩卖毒品犯罪共44件,占全部已审结涉毒犯罪62%,非法持有毒品犯罪共10件,占全部审结涉毒犯罪14%;
    二是延伸审判职能,强化涉毒人员的教育感化,对于有吸毒史的缓刑人员,及时向社区矫正部门通报相关情况,设计有针对性的帮教方案,不仅要矫正其犯罪行为,还要在如何帮助其毒品脱瘾上下功夫,与社区联合关心其日常生活,监督其交友情况,杜绝与有吸毒嫌疑的人员交往或者出入涉毒场所,从主观和客观两个方面将其与毒品绝缘。
    三是积极参与禁毒综合治理工作,不定期走上街头、进入社区,就禁毒法律知识展开宣传,为群众解疑答惑,让公众充分认识到毒品对身心以及家庭的伤害,禁毒形势的严峻性,吸毒行为的严重社会危害性,从内心深处远离毒品。从而发动群众的力量,深入推进禁毒工作关口前移,在全社会形成拒毒、反毒的良好氛围。
    据了解,在每年的禁毒日期间,昆山法院都会以不同形式开展系列活动,多措并举,延伸审判职能,打击毒品犯罪,加大宣传力度,坚决打赢禁毒人民战争。