信息详情
【聚焦十佳政法干警】战斗在打击经济犯罪第一线——走近公安经侦卫士张引弟
[查阅次数:2394次]  [发布时间:2018年3月5日]
   

    在利益往来的商业社会里,他能分辨“钱”的底色,在不良企业布下的迷魂阵中,他能明察出“人”的贪婪,为了维护国家经济安全,保护百姓钱袋子,他曾日夜兼程,率队辗转十几个省份,从海量数据中寻找证据,从蛛丝马迹中发现线索,指挥侦破涉案价值过亿元的跨省网络传销案,挽回群众经济损失3000余万元。作为一名公安经侦卫士,他的理念始终是把维护社会稳定放在工作首位,把金融风险防控作为第一要务,  砥砺前行,尽心履职。他就是市公安局经侦大队大队长张引弟。
    “与高智商的经济犯罪分子较量,没有比他们更高的水平根本奈何不了他们,因此对法律知识的融会贯通,是做好工作的必备条件。”说话人叫张引弟,今年48岁,1993年从警至今,他干过预审、刑警、派出所民警等多个领域的多项警种,有着非常丰富的侦查破案经验。如今,他在经侦大队担任大队长也已4年有余,凭着过硬的业务素质及灵敏的直觉屡破大案,成为犯罪分子的克星。
    运用法律武器将罪犯绳之以法
    张引弟的办公桌上总是摆着《刑法》《民商法》等几本法律书。从2014年到经侦大队工作开始,除了正常办案,只要一有时间,张引弟就会温习各类法律丛书,还自学金融方面的知识。“我们应对的是那些经济案件,都属于高智商犯罪,如果基本功不扎实,怎么跟犯罪分子周旋?”张引弟说。

(张引弟和同事进行沟通交流)

    2016年11月26日,市公安局经侦大队接中华园派出所移送案件:该所接到群众举报,昆山某投资顾问公司向不特定群众大量吸收存款,无法偿还。经查,犯罪嫌疑人王某伙同多名人员以非法占有为目的,虚构抵押物债权,以高额利息作为诱饵,在网络上经营投资理财平台,募集社会资金。该案涉及人数众多,造成经济损失6000余万元,要侦破该案,对整个经侦大队来说,是一次不小的挑战。
    保持严打态势让罪犯无处遁形
    近年来,涉众型经济案件高发,给老百姓带来很大的经济损失,对社会稳定带来很大的负面影响。张引弟带领经侦大队持续“强打处”势头,精心组织,主动出击,严厉打击各类经济违法犯罪活动。两年来,破获各类经济犯罪案件318起,抓获犯罪嫌疑人485名,查获经济犯罪单位115家,直接挽回经济损失1.5亿余元,有力保障了全市经济秩序的健康发展。

(张引弟(左二)在接受表彰)

    通过言传身教发挥传帮带作用
    作为经侦大队大队长,张引弟身兼多项职责,既是侦查员,又是指挥员。一些年轻民警在办案遇瓶颈时,他常常知无不言,言无不尽,把自己多年的侦查办案经验与年轻干警分享。“我常常和我们的民警说,要提升自己的职业敏感性,就要在平时的办案过程中,将犯罪构成的要件吃透。”张引弟说。

(张引弟在部署工作)

    在讯问犯罪嫌疑人时,他给办案民警总结了“听”“问”“查”三个审讯技巧,来判断和印证已知证据是否可靠,为年轻民警办案提供了很大帮助。工作中,张引弟始终以“保稳定、强打处”的整体思路,勇于担当,积极履职,充分发挥经侦部门“打击、服务、参谋”三大职能,全面推进经济犯罪侦查工作,较好完成了上级布置的各项任务。