信息详情
昆山高新区建成校园尚法大道
[查阅次数:249次]  [发布时间:2017年10月30日]
   
        近日,由昆山市玉山镇司法所投资建设的尚法大道在昆山高新区西塘实验小学建成。
        开启尚法之门,眼前的一幅大型壁画中万里长城延绵,天平、神兽、鼎等标志代表着法律与公平正义;以李悝、商鞅和韩非子三位立法先驱为代表,象征着刚正不阿,秉公执法;许慎《说文解字》中的“法,刑也。平之如水。从水,法所以触不直者去之,从去”于书简,象征着执法公正、光明天下。
        踏上尚法大道,80个小脚丫地贴十分可爱,“请跟我走尚法之道”,一句句忠诚的邀约,显现在一个个稚嫩微笑的脸上。抬头远望,一串串坚实脚印疾步在尚法路上。走廊两侧立柱以60块高清彩喷呈现了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》两部法律的主要内容,配上“爱尚法”卡通花朵、生肖96幅,以及“勤、学、谦、孝、敬、爱、雅、知、德、智、积、恒、诚、信、礼”15幅雕花标语,图文并茂,生动活泼。楼梯和平台以“迷途知返”、“徙木立信”等13则法治典故入眼入心,深入浅出。横梁制作“明德尚法  笃行致知”、“爱国守法  明礼诚信”等42条法治标语,以蓝天白云和立体卡通贴点缀,寓意法治阳光下青少年健康成长的育人环境。尚法大道与“百年西塘、昆山养育、民族情怀、国际视野”四大主题长廊链接,总长1000米,共同诠释着“法治、文化、健康、向上”校园文化,成为学生规则、道德、法治宣传与爱国主义教育相结合的又一道靓丽“风景线”。