信息详情
昆山市司法局“三线合一”打响十九大安保维稳攻坚战
[查阅次数:579次]  [发布时间:2017年10月17日]
        党的十九大召开在即,昆山市司法局充分发挥法律服务和法律保障职能作用,从矛盾纠纷排查调处、特殊人群服务管理、法律服务质效提升三方面着手,全面落实安保维稳工作任务。
        一是筑牢一道防线,强化矛盾纠纷排查调处。动员全市各级各类人民调解员、网格员力量,认真开展社会矛盾纠纷大排查大整治专项行动,严格实行日排查和“零报告”制度,坚持周研判、月分析。对涉及人数多、调解难度大、易引发集访、群访、越访的矛盾纠纷开展重点攻坚,并实施领导包案,一包到底。自今年7月份以来,累计排摸各类纠纷线索225条,化解调处纠纷2352件,纠纷调解成功率达99.8%以上。
        二是严守安全底线,强化特殊人群服务管控。紧紧围绕“不脱管、不漏管、不上访、不肇事”目标要求,加强对社区矫正、安置帮教等特殊人群的管控。组织开展地毯式、滚动式排查,对重点人员实行手机定位、电子腕带“技防”和专职人员每日督查“人防”双管控。从严慎重审批请假外出和居住地变更等申请,关键阶段实行全员在岗、全时值班、全方位防守。落实严管厚爱,对30名家庭经济困难的“两类人员”进行专项救助,积极开展扶贫帮困、心理疏导、矛盾化解等工作。
        三是提高服务标线,强化法律服务惠民能力。深化公共法律服务惠民利企工作,及时回应群众企业法律服务需求。全市建立290个法律顾问微信群,实现24小时法律咨询在线解答。适时推出“尚法昆山·公共法律服务”微信平台,丰富服务内容,优化服务方式,让群众足不出户就能快速获得法律资讯、解答法律疑惑。实体化运作企业法律服务团,成立“商桥法律服务之家”和“商桥尚法讲堂”,架起法律服务企业“连心桥”。严格落实“最多跑一次”改革要求,通过各种途径广泛宣传公共法律服务热线、网络等,加强服务引导。