信息详情
积“小平安”聚“大幸福”--如皋市综治平安建设小记
[查阅次数:1128次]  [发布时间:2016年1月28日]
     “1+2+N”技防网络,让守护平安的“眼睛”遍布全市重点部位;巡逻防控,让街面见警率更高……去年以来,许多看得见的和看不见的变化,让如皋市百姓亲身感受到安居乐业的幸福。
  据调查结果显示,2015年该市公众安全感比2014年提升1.9个百分点;平安建设知晓率提升7.2个百分点;政法队伍满意率提升0.8个百分点。平安建设沉甸甸果实的背后,是该市以持续提升公众安全感为目标,强化组织推进,坚持创新驱动,推进风险管理法治化,全面提升维护社会稳定能力;推进治安防控立体化,全面提升驾驭社会治安能力;推进常规工作创新化,全面提升社会服务管理能力。 
  多元化调处维护社会稳定 
  近日,该市人民调解工作专题片《真情还是假意》在中央电视台社会与法频道《小区大事》栏目播放。专题片记录了搬经镇司法所所长刘平林成功调解一起土地确权和家庭赡养老人纠纷的全过程,反映了该市构建市、镇、村三级调解组织,进一步加强公调、检调、诉调、医调、消调、物调对接机制,维护社会和谐稳定的经验做法。 
  在加强矛盾纠纷解决上,该市做足做好调解大文章。强化职业保障,制定《关于进一步强化政府购买调解服务的实施意见》等,推动政府购买调解服务,全面构建专职调解员基础补贴+个案补贴+奖励的职业保障机制;规范职业行为,成立了市人民调解协会,出台《调解员专业知识学分制考核管理办法》等,建立法治内审员制度;完善监督网络,构建人大监督、法律监督、内审监督、层级监督、舆论监督五位一体的监督网络。2015年,全市三级调解组织共排查受理调解各类矛盾纠纷3606件,调处成功率97.37%。 
  立体化防控体系织牢平安网 
  日前,该市沃尔玛广场发生一起抢劫案件,案发后,通过监控明确嫌疑人作案活动轨迹,前后5小时就将嫌疑人抓获。该案件的快速侦破,得益于该市全力织就的视频监控。在该市镇(区、街道)、商场……视频监控探头就像一双双敏锐的“眼睛”日夜工作。 
  该市加快推进立体化、现代化社会治安防控体系建设,建成以人防、技防、物防、网防“四防覆盖”,指挥中心、综合勤务指挥室“两级合成”,情报制导、力量集成、要素整合“三个机制”为支撑的"423"立体化治安防控体系,形成一个平台整合、环市环城两圈闭合、重点部位多层覆盖的“1+2+N”技防网络,切实为老百姓织起一张安全“天网”。对街面抓拍相机监控进行升级改造,加密监控2424个,75个主城区出入口及环城路口、桥梁、涵洞实现监控全闭合;每个镇建成了4个、主功能区建成了8个技防村(社区),全市现代技防镇建设全覆盖、规范化运行率达95%。 
  强化文化建设筑平安根基 
  昨日,在如皋工业园区(如城街道)沿河花园小区,我们见到在小区内值班巡逻的义务巡逻队,正把安全须知发到每家每户;小区广播里也宣传着交通、水电、消防、治安安全知识。 
  在该市,平安文化宣传无处不在。该市创新推进平安文化建设,全面开展综治平安集中宣传月活动,创新开展“快递平安通万家”专项宣传活动,拍摄4部《平安如皋》专题宣传片并在网上发布;开辟平安文化宣传专栏,组织发放《平安四季幸福一生》宣传手册10万余份;举办平安文化送戏下乡活动92场次,制作平安宣传橱窗412个,升级平安法治文化园73个,建成反邪教教育基地5个;在全市广泛征集综治平安建设工作典型案例89篇,并将优秀的平安文化摄影、演讲作品和典型案例编印1万余份下发至各镇(区、街道)和各成员单位。 
  平安,是每个人心灵深处的渴求和期盼。该市多措并举,努力守护好百姓的幸福生活。“平安如皋”建设永远在路上,2016年,该市将以矛盾化解多元化、治安防控立体化、综治工作信息化、社会治理法治化、综治平台规范化、综治干部专业化“六化”为抓手,确保全年社会政治大局稳定。(来源于《江苏长安网》)