信息详情
山东淄博:大数据云计算提升智能化立体防控效能
[查阅次数:1618次]  [发布时间:2014年8月19日]
       自山东省公安厅开展大数据警务云计算建设以来,淄博市公安局坚持硬件建设与软件建设两手抓,创新推出社区云警务、“2+3巡防机制”,将现代警务理念和技术贯注于公安一线实战,以大数据带动基础工作、推进机制创新,增强智能化立体打防管控和服务效能,促进了新形势下公安机关核心战斗力的提升。

       高点谋划搭建平台,锻造大数据警务云推进引擎

       淄博市公安局将省公安厅总体规划与淄博公安实际有机结合,研究确定了“以大数据应用为驱动,以云计算为支撑,着力突破公安信息化发展瓶颈,全面促进警种业务协同和智慧应用”的建设思路,制定下发了《淄博市公安局大数据云计算建设应用实施方案》,在建成国家A级通信机房和公安部一级信息中心基础上,打造“两个中心、一个实验室”,为大数据警务云智能应用体系提供保障和牵引。

       云计算中心、云数据服务中心、云实验室相继建成,与科研院校合作,确定媒体数据模式识别、物联网应用、大数据情报分析、互联网开源数据采集分析等4个课题开展前瞻性研究,着力扩展大数据分析应用广度和深度,推动智慧云警务建设。

       社区切入多点集成,激活大数据持续扩增源头

       全市公安机关找准警务云先进理念与基础信息采集的结合点,创新推出社区云警务,解决警务云应用“最后一公里”问题。民警使用具备二代证信息读取及标准指纹采集功能的Pad终端和云计算支撑系统,实现社区警务数据实时采集推送,提升海量信息深度挖掘、采录共享和统计分析能力。工作中,社区民警利用移动终端,对40大类1000余项基础信息数据进行现场采集、云端存储,并与各系统信息直接关联,原数据自动形成历史轨迹,即时数据自动更新,“一机在手,警务室随身走”,实现了社区警务工作与信息采集录入一体运行,目前,已采集数据6万余条。

       立体防控形成拳头,利用大数据打赢街面犯罪攻坚战

       淄博市公安局在中心城区推行2+ 3巡防模式,投资建设了云主体、云平台和云应用系统,建成集指挥、调度、监督、技术巡逻“四位一体”的视频监控室,将巡防数据汇集、梳理、筛选、应用,更好地发挥了警务云在破解公安工作创新发展难题中的重要作用。2+3巡防模式把公安机关的专业巡防工作与社区、村居、企事业单位的巡防工作有机结合起来,最大限度发挥专门工作与群众路线相结合的优势:一级巡防是以巡警大队为主,实施“户口段式”巡防,将全区划分为8个巡防区,设置流动警务车和警务室,24小时巡守;二级巡防以派出所中心巡逻队为主,开展覆盖居民小区、背街小巷的巡逻防范;三级巡防以企事业单位、社区、村居内部巡逻队为主,加强内部安保和重点单位的巡逻防范。今年以来,淄博市中心城区刑事警情同比下降22.5%,其中“两抢”警情下降50.7%,通过智能化立体巡防抓获各类违法犯罪嫌疑人700余名。

       7月29日19时许,在王舍小区门口,一名女子被两名骑摩托车的男子抢包,分局警务云视频监控室的值班民警立即发现这一警情,一面迅速指派巡防力量到达被抢女子地点,一面用监控锁定嫌疑车辆,呼叫巡警大队、武装巡逻队等街面巡防力量追踪嫌疑车辆,仅用了17分钟,就将两名抢夺嫌疑人抓获,及时追回了群众的财物。

       聚力一线服务实战,彰显大数据深度应用效能

       今年4月,淄博市公安局建成开通集外网门户、警务微博、警务APP和内网业务支持、监督考核多功能于一体的网上公安局,88项公安业务实现网上办理,咨询服务、政务公开、社会监督等功能全面延伸;通过微信平台等采集信息2万余条,为实战应用提供了资源保障;与环保、食品药监等6部门联手建设联动执法平台,共享数据资源。

       据悉,今年以来,通过110警情回访系统、群众满意度测评等形式回访群众3.3万人次,落实改进措施1100余条,有力推进了民意导向的现代警务机制建设。上半年,全市群众安全感、满意度达98.20%和98.37%,较去年分别提高1.24%、1.54%。在山东省委对各市、淄博市委对各区县上半年科学发展综合考核群众满意度测评中,淄博市及全部10个区县群众对社会治安满意度均列各项科学发展指标第一位。